kids 甘酒酵母パン教室

甘酒で起こした酵母を使って丸パン作り

成形

国産小麦の生地を低温長時間熟成で一次発酵させておき、お子様たちには成形〜二次発酵〜焼成の段階をやっていただきました。

初めての経験にワクワク!

手作りバター

パンを焼いている間にバター作りです。生クリームが水分と固形分に分かれて、段々と見覚えのあるバターに!

糀林檎ジャム作り

お砂糖を使わずに、林檎と甘酒だけで美味しいジャムを作ります。皆、一列に並んで混ぜる順番待ち。。。

林檎の皮むき、カットも包丁でお子様達がやりました!


皆、とっても一生懸命に作れました。

自分で作るパンの美味しさはひとしお。あっという間になくなりました!

もっと発酵を身近に。手作りの楽しさと美味しさを!!